Cómo aparecer en Google News

¿Qué es Google News y cómo me doy de alta?

Google News o Google Noticias es un espacio de Google que muestra noticias y contenido de actualidad. Funciona igual que el posicionamiento orgánico (SEO), e influye a las marcas que están dadas de alta como publishers o editores. Cualquiera que tenga una página web verificada y dada de alta en la herramienta Google Search Console puede darse de alta en Google News. Si quieres saber cómo darte de alta en Google News, sigue leyendo.

Nota: si no tienes cuenta en Google Search Console y no sabes cómo darte de alta, en Witaps podemos hacerlo por ti. Pregúntanos por ticket y te daremos más detalles sobre el servicio.

¿Cómo me doy de alta en Google News?

Darte de alta en Google News es bastante sencillo. Lo único que te pide Google es que tengas tu página web verificada en Google Search Console. Si no la tienes verificada, te pedirá que lo hagas. Sigue estos pasos para dar de alta tu web en Google Noticias:

1. Accede al Centro de Editores de Google. Será desde ahí desde donde podrás darte de alta. Para darte de alta, debes tener la sesión iniciada en tu cuenta de Google.
  2. Introduce en el campo la URL de tu página web, sin incluir el protocolo. Por ejemplo, para la página de pruebas de Witaps pondríamos witaps.mywitaps.com, en lugar de https://witaps.mywitaps.com/
  3. Después, haz clic en Añadir
  4. Se abrirá una ventana en la que deberás indicar el nombre de tu empresa (Nombre de tu publicación), el país de origen (dónde te encuentras y opera tu negocio), y el idioma principal en el que vas a publicar (español). Activa también la casilla que aparece una ves rellenos los campos.
  5. Una vez rellenos los campos, deberás hacer clic en Añadir publicación
  6. Ahora te pedirá la verificación. Si ya tienes cuenta en Google Search Console, deberás hacer clic directamente en Comprobar verificación, en el paso 3. Si no tienes cuenta, deberás crearla verificando el dominio. En el artículo del Centro de Ayuda Cómo hacer que mi página web aparezca en Google te explicamos cómo debes hacerlo.
  7. Una vez verificado, haz clic en el botón Finalizar
  8. Una vez verificado el dominio, ya tendrás acceso a Google News
  9. Una vez terminada la verificación, deberás agregar los estilos visuales, como el logotipo y la fuente o fuentes que quieres utilizar en Google News. Te recomiendo que elijas fuentes serias, con estilos fáciles de leer en la pantalla del ordenador, como Arial o Helvetica. Para hacerlo, ve a la pestaña de Estilos visuales y configura las opciones.

¿Por qué es importante aparecer en Google Noticias y cómo conseguirlo?

Aparecer en Google Noticias te va a ayudar a mejorar tu imagen de marca y a hacerte más visible para tu audiencia. Además, te ayuda a mejorar el posicionamiento de tu página web, y a conocer el contenido de otros, pudiendo incluso compartirlo.

Darse de alta en Google News no es el único paso para conseguir aparecer. Como todo para Google, debemos cumplir una serie de requisitos y seguir una serie de prácticas recomendadas de posicionamiento. Si no las cumplimos, Google no mostrará nuestros contenidos aquí. A continuación, explicamos cuáles son esos requisitos y qué prácticas debes seguir en tus contenidos.

Políticas de Google Noticias para aparecer

Google tiene una serie de políticas o normas para aparecer en Google Noticias. Estas normas no te garantizan que vayas a aparecer, pero si no las cumples, eliminará todas las posibilidades de que aparezca. Google pone a tu disposición y conocimiento estas normas en su Centro de Ayuda para editores a través del artículo Políticas de Google News. Igualmente, te dejamos a continuación la lista que facilita, para que puedas saber qué contenido no debes publicar bajo ningún concepto:

• Contenido peligroso
  • Prácticas engañosas
  • Contenido amenazador
  • Contenido que incite al odio
  • Contenido manipulado
  • Contenido médico
  • Contenido de carácter terrorista
  • Contenido sexual explícito
  • Contenido violento y sangriento
  • Lenguaje vulgar y palabras malsonantes

Aun así, te recomendamos que leas su artículo completo, para que sepas exactamente qué no debes hacer.

Prácticas recomendadas para aparecer en Google News

Para que tus artículos aparezcan en Google Noticias, tienes que cumplir una serie de prácticas de posisionamiento. Si no, Google no tendrá en cuenta esos artículos y no considerará que deben aparecer ahí. Te mencionamos aquí algunas recomendaciones que debes tener en cuenta a la hora de redactar tus artículos:

1. Escribe contenido de actualidad y de calidad: lo principal es que te asegures de que el contenido que vas a escribir sea de actualidad y de interés para tu público. Google tiene muy en cuenta que las noticias que muestre sean contenidos relevantes para la actualidad del momento. Si no, no lo va a mostrar.
  2. Utiliza palabras clave de búsqueda en tu contenido. Esto es esencial si quieres que tus contenidos se posicionen adecuadamente. Trata de elegir un tema relevante, y utiliza conceptos que tengan que ver con ese tema para enriquecer tus textos.
  3. Optimiza las imágenes de tus artículos. Trata de subir imágenes que no pesen demasiado para no entorpecer la velocidad de carga (no deben superar los 300kb de peso), e incluye una descripción en ellas. Además, te recomendamos que utilices imágenes que vayan a aportar valor al texto, y sirvan como complemento.
  4. Asegúrate de que la dirección URL del artículo se pueda leer con facilidad. Es recomendable que escribas lo mismo que en el título del artículo, para ayudar a su posicionamiento. Puedes modificar la dirección URL de tus artículos de blog en Witaps si lo necesitas.
  5. Publica contenido con regularidad suficiente. Así, estarás al día y actualizado, publicando artículos relevantes para el momento. Si no tienes tiempo de publicar todos los días o todas las semanas, recuerda que tienes la opción de programar tus publicaciones.

Visita la sección Marketing digital de tu sitio web para ver artículos de ayuda relacionados.