Cómo configurar o conectar Google Analytics 4 con Google Tag Manager

Si no tienes aún una cuenta de Google Analytics, puedes visitar en el Centro de Ayuda el vídeo Google Analytics 4: Cómo actualizar tu cuenta y conceptos básicos de medición web. Si por el contrario, no tienes una cuenta de Google Tag Manager, visita este artículo para saber cómo crearla.

Para configurar o conectar Google Analytics 4 con Google Tag Manager, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Google Analytics a través de este enlace. Después, accede a tu cuenta de Google Tag Manager también a través de este otro enlace.
  2. Accede primero a tu cuenta de Google Analytics y copia el ID de medición de tu propiedad. Para ello simplemente debes seguir estos pasos:
    - Accede al menú Administrar de la parte inferior izquierda de tu cuenta de Google Analytics.

- Colócate sobre la columna Propiedad y haz clic en la opción Flujos de datos

- Haz clic sobre el flujo de datos de tu web.

- Colocate en la tarjeta Detalles del flujo situada en la parte superior.
    - En la zona derecha de esa tarjeta verás ID de medición. Cópialo, lo necesitarás para configurar la etiqueta en Google Tag Manager.
  3. En tu cuenta de Google Tag Manager accede al contenedor de tu sitio web haciendo clic sobre su nombre. Si aún no has creado un contenedor, en este artículo del Centro de Ayuda te explicamos cómo puedes crearlo.
  4. Crea una nueva etiqueta haciendo clic sobre la tarjeta Nueva etiqueta que verás en la parte superior izquierda de la pantalla.
  5. Dale a la etiqueta el nombre de Google Analytics configuración de GA4. Para ello haz doble clic sobre el nombre Etiqueta sin título situado en la parte superior izquierda. Después escribe el título y haz clic fuera.
  6. Para crear la etiqueta de conexión entre Google Analytics y Google Tag Manager hay que configurar la etiqueta y después crear el activador. Para crear la configuración de la etiqueta sigue estos pasos:
    - Haz clic sobre la etiqueta Configuración de la etiqueta

- En la lista que aparece elige la opción Google Analytics: configuración de GA4

- En el campo ID de medición pega el ID de medición de tu propiedad de Google Analytics que has copiado antes.
  7. Una vez hecho esto, vamos a pasar a configurar la etiqueta de activación. Para ello, sigue estos pasos:
    - Colócate sobre la tarjeta inferior Activación y haz clic sobre ella.

- De la lista, selecciona la opción All pages.

8. Haz clic en el botón Guardar situado en la parte superior derecha de la pantalla.
  9. Finalmente, para que la etiqueta funcione correctamente, debemos publicar el contendor. Para hacer esto, colocate en la parte superior derecha de tu contenedor y haz clic en el botón Enviar

Con todo esto ya tendrás conectada tu cuenta de Google Tag Manager con Google Analytics. Desde aquí podrás crear todas las etiquetas y eventos necesarios para Google Analytics.