Cómo crear una landing page efectiva para conseguir leads (registros) en Witaps

Una landing page es una página en la que un usuario de internet aterriza a través de una campaña o de una búsqueda. Es decir, que es una página pensada para que el visitante de la misma realice una acción concreta interesante para nuestro negocio. Lo más común es que sea una página orientada a conseguir ventas o registros.

Al crear una landing page de registros, hay que tener en cuenta varios aspectos. A continuación te decimos qué tienes que hacer para construir una landing que genere registros (leads) con Witaps.

Estudia a tu público

Lo que primero que hay que tener en cuenta a la hora de construir una landing page es para quién queremos construirla. Es decir, ¿cómo es el público al que queremos dirigirnos? ¿Qué les interesa? ¿Qué les preocupa? ¿Cómo mi producto o servicio va a satisfacer sus necesidades? En denifitiva, se trata de entender y empatizar con el cliente ideal. Piensa en qué te gustaría ver a ti en una página de aterrizaje, cómo tu producto puede resolver tus necesidades y qué te gustaría que te dijeran para convencerte de comprarlo. Esto es clave para que tu página tenga éxito. Enumera esos aspectos, porque te van a servir para escribir el contenido de la página.

Estructura de la landing page

Una vez sepamos qué es lo que queremos vender o conseguir con la página, y entendamos a nuestros público y sus necesidades en cuanto a lo que vendemos, empezaremos a pensar en su estructura. A nivel general, podemos darte una serie de elementos que debe tener tu página para conseguir el lead o registro. Te vamos a dar también opciones para que puedas hacerlo en Witaps.

1. Elementos de navegación

Una landing page es una página de aterrizaje orientada a una campaña en concreto. Con ella, pretendemos que los visitantes realicen una acción en concreto. Por eso, es muy importante eliminar todo tipo de distracciones para ellos. No se trata de una página web completa, sino de una página informativa en específico para una campaña. Son cosas muy diferentes. Por ello, te recomendamos encarecidamente que elimines los elementos de navegación en la página. Es decir, que no muestres el menú principal. Te explico a continuación cómo hacer esto en Witaps. Sigue estos pasos:

1. Dirígete a la página que quieres crear, o creála desde cero. Para saber cómo hacerlo, te recomendamos que visites los artículos de la sección Administra las páginas de tu sitio web de nuestro Centro de Ayuda.
  2. Dentro de la edición de la página, colócate sobre la pestaña General
  3. Busca el campo Plantilla de la página. En el desplegable, elige la opción Plantilla de página vacía que no incluye menús
  4. Guarda los cambios antes de empezar a construir tu página. Si no lo haces, no se hará efectivo el cambio.

Aunque hayamos ocultado los menús de la página, es recomendable que, para que los visitantes de la landing page puedan reconocer a tu negocio o tu marca personal, incluyas el logotipo de tu sitio web en la parte superior izquierda. Como hemos ocultado la navegación, no va a aparecer por defecto, así que tendremos que incluirlo nosotros. Para hacerlo, haz lo siguiente:

1. Edita el contenido de tu página. Para ello, dentro de su edición, colócate en la pestaña Editar contenido
  2. Haz clic sobre el recuadro que aparece en la página. Verás que tiene el texto Haz click aquí para añadir el primer elemento a la página.
  3. Selecciona la opción Texto y agrega texto a una columna.
  4. En el menú de edición del texto, selecciona el icono de imagen para agregar una imagen.
  5. Selecciona la imagen en la galería, y haz doble clic sobre ella para modificar el tamaño.
  6. En las opciones de tamaño, dale el tamaño en píxeles que quieres tenga tu imagen. Te recomendamos que sea pequeña, de unos 100 píxeles de alto como mucho, para que quede natural.
  7. Haz clic en Aceptar para mostrar la imagen. Si no queda del alto que quieres, puede modificarlo de nuevo haciendo doble clic sobre la imagen.

2. Agrega una imagen como banner en la parte superior

Agrega una imagen principal a modo de banner, que sea lo suficientemente llamativa como para que el visitante no abandone tu página. Se trata de incluir un banner que tenga una imagen descriptiva del producto o servicio que quieres vender o para el que quieres que se registren. Desde Witaps, puedes incluir esto de dos maneras:

• Incluyendo un cintillo de producto con la imagen principal de tu producto o servicio (personalizable).
  • Incluyendo una imagen que ocupe el ancho completo de la página.

En el siguiente punto explicaremos cómo agregar cada una de ellas, ya que encima de la imagen convendría incluir un título y subtítulo llamativos también.

3. Incluye un título y subtítulo llamativos para tu público

Agrega un título y subtítulo que llame la atención de tu público. Debe ser un título que, además, describa bien lo que estás vendiendo. Ya sea para generar la venta de un producto o servicio o para conseguir que se registren en tu página. Puedes poner el al lado de una imagen o a modo de cintillo de producto. Si puedes incluir un botón con llamada a la acción, mucho mejor. Lo que sea conveniente para conseguir que tus visitantes realicen la acción que quieres. Vamos a ver los dos ejemplos y cómo debes hacerlo.

Incluyendo un cintillo de producto

Agrega un cintillo de producto para presentar directamente tu producto. No hay forma más directa de decirle al visitante qué es lo que vendes. No te olvides de incluir un texto llamativo, y una llamada a la acción en el botón potente. Para agregar el cintillo de producto, sigue estos pasos:

1. En la edición de tu página, haz clic en el símbolo + donde quieras agregar el cintillo de producto.
  2. Elige la opción Elementos de producto
  3. Una vez elegida, haz clic sobre la opción Cintillo de producto
  4. De entre las imágenes de tu galería, elige aquella que quieras utilizar para el cintillo. Recuerda que debe ser una imagen atractiva, que haga que los usuarios quieran quedarse en la página.
  5. Selecciona en el desplegable el producto al que quieres que dirija el botón
  6. Agrega en el siguiente campo el texto que quieres que tenga el botón. Esta será la llamada a la acción, así que escribe algo llamativo que incite al visitante a hacer lo que quieres.
  7. Ahora configura los estilos del cintillo: el color de fondo del cintillo, el color del texto y los márgenes.
  8. Cuando hagas clic en Aceptar, podrás incluir y editar el texto del cintillo a tu gusto.

Incluyendo una imagen con texto y botón

Para hacer esto y poder incluir un título, subtítulo y botón, te recomendamos que agregues un texto a dos columnas, y un botón debajo. Para hacerlo sigue estos pasos:

1. En la edición de la página, coloca el cursor sobre el lugar en el que quieras agregar el banner principal.
  2. Haz clic en el icono +
  3. Agrega texto haciendo clic sobre la opción correspondiente.
  4. Elige la opción 2 columnas
  5. En una de las columnas, agrega una imagen. Para ello, busca el icono en la barra de edición de texto, y elige la imagen desde tu galería.
  6. En la otra columna, agrega texto normalmente y dale el formato que necesites. Agrega un título, un subtítulo y una lista de beneficios.
  7. Agrega un botón debajo con un texto llamativo. Para hacerlo sigue estos pasos:
    - Agrega un elemento nuevo haciendo clic en el icono +.
    - Elige la opción Botones del sitio.
    - Selecciona Botón con enlace.
    - Escribe el enlace al formulario de contacto que incluirás al final de la página (pregúntanos por ticket cómo hacer esto).
    - Configura el botón. En este caso, abre el enlace en la misma ventana, y mantén los ajustes por defecto.
    - Haz clic en Aceptar y personaliza el texto del botón.

4. Agrega una sección con información relevante sobre tu producto o servicio

A continuación, deberás agregar una sección en la página que hable sobre los beneficios de adquirir tu producto o servicio, o sobre los beneficios de registrarse en tu página web. Trata de hacer esta sección lo más atractiva posible, y juega con las opciones de diseño de la página de Witaps. Para que quede atractivo, puedes agregar un bloque de texto de dos columnas, como en el caso del banner, donde agregues otra imagen al lado opuesto del banner (en este caso sería al lado derecho de la pantalla), y el texto al otro lado (en este caso sería al lado derecho). Así harás la página mucho más visual y dinámica.

Te invito también a que escribas los beneficios de tu producto o servicios en formato checklist, para que quede más visual. Aunque, claro está, deberás mantener tu línea de diseño, para que no desentone. En cualquier caso, hacerlo en formato lista es la opción más visual. El resultado sería algo parecido a la imagen que te muestro a continuación.

5. Agrega una sección de testimonios de los clientes para generar confianza

Si hay algo que puede afectar en la decisión de los visitantes de una web, es el hecho de que vean que otras personas que han adquirido ese producto o esos servicios han quedado satisfechas. Es la prueba de que otros que lo han probado han salido contentos. Normalmente, las personas que valoran un servicio o producto lo hacen de forma sincera y el potencial cliente ve esto como algo de mucho valor. Es por eso que siempre recomendamos agregar reseñas.

Para agregar testimonios en tu página, simplemente haz lo siguiente:

1. Crea otra sección dentro de tu landing page, con un título secundario. Para ello, ha clic en el icono + y selecciona la opción Títulos, Título secundario.
  2. Pon un título atractivo. Por ejemplo: Esto es lo que opinan de nosotros. Así generarás espectación por parte de aquellos que visiten la páina.
  3. Después de agregar el título, haz clic sobre el icono + de nuevo para agregar los testimonios. Con que incluyas dos o tres, es suficiente.
  4. Haz clic sobre la opción Testimonios.
  5. Elige el testimonio que quieres agregar en el desplegable, y haz clic en Aceptar.
  6. Repite esta acción hasta haber agregado tantos testimonios como quieras.

6. Agrega una sección con el formulario de registro

Lo último que debes agregar en tu página de aterrizaje es un formulario de registro. Este formulario debe ser lo más sencillo y breve posible. Es decir, que aquí debemos aplicar el dicho de menos es más, porque es cierto: cuantos menos campos, mejor. Piensa en que los visitantes de un sitio web van a solicitar información o rellenar un formulario si hay pocos campos. Cuanto menos esfuerzo tengan que hacer, mejor. Por ello, pide solamente los datos que sean relevantes de verdad. Te recomendamos que pidas Nombre y apellidos, correo electrónico y teléfono si es necesario. Con esos datos ya podrás trabajar.

Para incluir una sección con tu formulario de registro en la página, sigue estos pasos:

1. Agrega un título secundario llamativo, como hemos explicado en el punto anterior. Puedes agregar en él una llamada a la acción. Por ejemplo, si estás vendiendo un curso de pintura con descuento, puedes poner: Apúntate ahora y disfruta de la promoción.
  2. Agrega el formulario, incluyendo un nuevo elementos debajo del título. Cuando hagas clic sobre el icono +, debes seleccionar la opción Formularios.
  3. En el desplegable elige el formulario que hayas creado y haz clic en Aceptar. Visita el artículo del Centro de Ayuda Cómo crear un formulario para saber cómo hacerlo.

Con todos estos pasos ya tendrás creada tu landing page. Esta página, si te fijas, hace que el visitante de tu sitio pase por todas las fases del embudo de conversión. Esas fases son: descubrimiento, consideración y conversión. Cuando el visitante entra en la página, lo primero que ve es un banner que le presenta el producto o servicio. Acto seguido ve una sección que le amplía esa información y le da pruebas de que el producto o servicio es bueno gracias a los testimonios de otros clientes. Finalmente, le pedimos que se registre, cubriendo la fase final del embudo.

Visita la sección Diseño de tu página web para ver más artículos de ayuda relacionados.